– Sono 1.752 i locali segnalati da Slow Food nel “sussidiario del mangiarbere all’italiana”
– Per il secondo anno consecutivo Osterie d’Italia ha superato la guida Michelin nelle vendite in libreria
– La Campania è la regione con il maggior numero di locali “chiocciolati”, seguita da Toscana e Piemonte
Torna lo storico sussidiario del mangiarbere all’italiana: presentata al Teatro Elfo Puccini di Milano il 23 ottobre e disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore dal 25 ottobre, la trentaquattresima edizione di Osterie d’Italia racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, in una rete fitta e capillare. L’app di Osterie d’Italia 2024, inoltre, sarà disponibile per Android e iOS dall’8 novembre, in italiano e, per la prima volta, in inglese.
Sono 1.752 i locali segnalati da Slow Food nella guida Osterie d’Italia 2024, il “sussidiario del mangiarbere all’italiana”, giunto alla edizione numero 34, presentata al teatro Elfo Puccini di Milano.

Le Chiocciole, il riconoscimento che Slow Food assegna ai locali che meglio condividono i suoi valori, sono 311. Le novità rispetto all’anno scorso sono 163, in Sicilia due le new entry: Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero a Raccuja (Me) e San Giorgio e il Drago a Randazzo (Ct). Il numero delle Chiocciole distribuite per regione varia sensibilmente portando la Campania a essere la regione con il maggior numero di locali chiocciolati (39), seguita dalla Toscana (28) e dal Piemonte (26).
Il Premio Selezione Bere Bene è stato consegnato a Me’ Cumpari Turiddu – Catania, per «una carta della mixology e una selezione di amari in cui sia la scelta dei prodotti sia la miscelazione richiamano, in maniera sapiente e altrettanto fresca, contemporanea, sapori e maestranze di ogni angolo della Sicilia».
«Il vero presidio dell’alimentazione del nostro Paese siete voi», ha detto il fondatore di Slow Food, Carlo Petrini, rivolgendosi alla platea di osti e ostesse. «Quelli a cui l’Italia deve riconoscere di aver conservato il suo patrimonio gastronomico».
«Stando ai dati Gfk, per il secondo anno consecutivo Osterie d’Italia ha superato la guida Michelin nelle vendite in libreria» ha aggiunto l’ad di Slow Food Editore, Carlo Bogliotti.

PIEMONTE | 26 CHIOCCIOLE
Osteria dell’Arco – Alba (CN)
‘L Bunet – Bergolo (CN)
Battaglino – Bra (CN)
Boccondivino – Bra (CN)
Fuorimano – Busca (CN)
Reis Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)
Il Moro – Capriata d’Orba (AL)
Cacciatori – Cartosio (AL)
Madonna della Neve – Cessole (AT)
La Torre – Cherasco (CN)
Locanda dell’Arco – Cissone (CN)
La Speranza – Farigliano (CN)
Locanda Fontanazza – La Morra (CN)
Lou Pitavin – Marmora (CN)
Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (CN)
Belvedere Roero – Monteu Roero (CN)
Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (CN)
Corona di Ferro – Saluzzo (CN)
Osteria della Pace – Sambuco (CN)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)
La Coccinella – Serravalle Langhe (CN)
Impero – Sizzano (NO)
Antiche Sere – Torino (TO)
Consorzio – Torino (TO)
Osteria dell’Unione – Treiso (CN)
Locanda del Falco – Valdieri (CN)
LIGURIA | 9 CHIOCCIOLE
Cian de Bià – Badalucco (IM)
Mse Tutta – Calizzano (SV)
Il Castagneto – Castiglione Chiavarese (GE)
A Viassa – Dolceacqua (IM)
Raieü – Lavagna (GE)
Ligagin – Lumarzo (GE)
Baccicin du Caru – Mele (GE)
La Brinca – Ne (GE)
U Giancu – Rapallo (GE)
LOMBARDIA | 23 CHIOCCIOLE
Visconti – Ambivere (BG)
Le Frise – Artogne (BS)
Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (CR)
La Piana – Carate Brianza (MB)
Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (MN)
Tamì – Collio (BS)
Finil del Pret – Comezzano-Cizzago (BS)
Ristorobie – Cusio (BG)
Da Sapì – Esine (BS)
Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
Antica Trattoria Piè del Dos – Gussago (BS)
Caffè la Crepa – Isola Dovarese (CR)
Al Resù – Lozio (BS)
Trattoria del Nuovo Macello – Milano (MI)
Trippa – Milano (MI)
Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (PV)
Guallina – Mortara (PV)
Trattoria dell’Alba – Piadena Drizzona (CR)
Osteria del Miglio 2.10 – Pieve San Giacomo (CR)
Polisena l’Altro Agriturismo – Pontida (BG)
Via Vai – Ripalta Cremasca (CR)
Lago Scuro – Stagno Lombardo (CR)
Osteria del Campanile – Torrazza Coste (PV)
TRENTINO ALTO ADIGE | 14 CHIOCCIOLE
Kürbishof – Anterivo-Altrei (BZ)
Oberraut – Brunico-Bruneck (BZ)
Maso Santa Romina – Canal San Bovo (TN)
Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)
Pitzock – Funes-Villnöss (BZ)
Locanda delle Tre Chiavi – Isera (TN)
Boivin – Levico Terme (TN)
Lusernarhof – Luserna (TN)
Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (TN)
Nerina – Romeno (TN)
Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ)
Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)
Waldruhe – Sesto-Sexten (BZ)
Durnwald – Valle di Casies-Gsies (BZ)
VENETO | 19 CHIOCCIOLE
Laita La Contrada del Gusto – Altissimo (VI)
Zamboni – Arcugnano (VI)
Alle Codole – Canale d’Agordo (BL)
Pironetomosca – Castelfranco Veneto (TV)
La Muda di San Boldo – Cison di Valmarino (TV)
Enoteca della Valpolicella – Fumane (VR)
Locanda Aurilia – Loreggia (PD)
Al Ponte – Lusia (RO)
Madonnetta – Marostica (VI)
Il Sogno – Mirano (VE)
Da Paeto – Pianiga (VE)
Arcadia – Porto Tolle (RO)
Locanda Solagna – Quero Vas (BL)
Al Forno – Refrontolo (TV)
Antica Trattoria al Bosco – Saonara (PD)
San Siro – Seren del Grappa (BL)
Da Doro – Solagna (VI)
Isetta – Val Liona (VI)
Il Capriolino – Vodo di Cadore (BL)
FRIULI VENEZIA GIULIA | 9 CHIOCCIOLE
Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (UD)
Al Castello – Fagagna (UD)
Rosenbar – Gorizia (GO)
Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (PN)
Allo Storione – Prata di Pordenone (PN)
Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (GO)
Da Alvise – Sutrio (UD)
Antica Trattoria Menarosti – Trieste (TS)
Stella d’Oro – Verzegnis (UD)
EMILIA ROMAGNA | 21 CHIOCCIOLE
Osteria Bottega – Bologna (BO)
Trattoria di Via Serra – Bologna (BO)
La Lanterna di Diogene – Bomporto (MO)
Campanini – Busseto (PR)
Locanda Mariella – Calestano (PR)
Laghi – Campogalliano (MO)
Badessa – Casalgrande (RE)
Da Faccini – Castell’Arquato (PC)
La Baita – Faenza (RA)
Da Noemi – Ferrara (FE)
Entrà – Finale Emilia (MO)
La Campanara – Galeata (FC)
Antica Locanda del Falco – Gazzola (PC)
Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (PC)
Osteria di Rubbiara – Nonantola (MO)
Ostreria Pavesi – Podenzano (PC)
Arrogant Pub – Reggio nell’Emilia (RE)
Osteria dei Frati – Roncofreddo (FC)
Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (BO)
Trattoria del Borgo – Valsamoggia (BO)
Il Cantacucco – Zocca (MO)

TOSCANA | 28 CHIOCCIOLE
Nonno Cianco – Abetone Cutigliano (PT)
Il Cappello di Paglia – Anghiari (AR)
Aiuole – Arcidosso (GR)
La Lina – Bagnone (MS)
Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)
Quinto Quarto – Camaiore (LU)
Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI)
La Solita Zuppa – Chiusi (SI)
Osteria del Teatro – Cortona (AR)
Leonardo Torrini – Firenze (FI) inserto
Osteria dell’Enoteca – Firenze (FI)
La Burlanda – Fosdinovo (MS)
Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (FI)
Oste Scuro – Grosseto (GR)
Azzighe-Osteria a Metà – Livorno (LI)
Il Mecenate – Lucca (LU)
Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (SI)
Belvedere – Monte San Savino (AR)
Locanda Agricola Posapiano – Montecarlo (LU)
La Ciottolona – Montieri (GR)
L’Oste Dispensa – Orbetello (GR)
Peposo – Pietrasanta (LU)
La Bottegaia – Pistoia (PT)
Caveau del Teatro – Pontremoli (MS)
La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (AR)
Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (PI)
Il Conte Matto – Trequanda (SI)
Buonumore – Viareggio (LU)
UMBRIA | 9 CHIOCCIOLE
Osteria dello Sportello – Arrone (TR)
L’Acquario – Castiglione del Lago (PG)
La Miniera di Galparino – Città di Castello (PG)
Tipica Osteria dei Sensi – Montone (PG)
La Palomba – Orvieto (TR)
I Birbi – Perugia (PG)
Stella – Perugia (PG)
Il Capanno – Spoleto (PG)
Lillero – Terni (TR)
MARCHE | 9 CHIOCCIOLE
Sot’aj Archi – Ancona (AN)
Osteria del Castello – Arquata del Tronto (AP)
Agra Mater – Colmurano (MC)
Da Maria – Fano (PU)
Gallo Rosso – Filottrano (AN)
Ophis – Offida (AP)
Da Rita – San Benedetto del Tronto (AP)
Mercato Trattoria Pop – Senigallia (AN)
Vino e Cibo – Senigallia (AN)
LAZIO | 25 CHIOCCIOLE
Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
Iotto – Campagnano di Roma (RM)
Il Calice e la Stella – Canepina (VT)
Storico Panificio Francellini – Capena (RM) inserto
Trattoria del Cimino – Caprarola (VT)
Locanda del Ditirambo – Castro dei Volsci (FR)
La Piazzetta del Sole – Farnese (VT)
‘Na Fojetta – Frascati (RM)
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)
Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (FR)
Da Armando al Pantheon – Roma (RM)
Da Cesare – Roma (RM)
Da Cesare al Pellegrino – Roma (RM)
Grappolo d’Oro – Roma (RM)
L’Asporto di 180 Grammi – Roma (RM) inserto
Lievito – Roma (RM) inserto
Menabò Vino e Cucina – Roma (RM)
Pennestri – Roma (RM)
Pizzarium – Roma (RM) inserto
Pro Loco D.O.L. – Roma (RM)
SantoPalato – Roma (RM)
Trecca-Cucina di Mercato – Roma (RM)
Buccia – Sabaudia (LT)
Li Somari Trattoria Fuori Porta – Tivoli (RM)
Il Casaletto – Viterbo (VT)
ABRUZZO | 13 CHIOCCIOLE
PerVoglia – Castellalto (TE)
Perilli – Castilenti (TE)
Zenobi – Colonnella (TE)
Bracevia – A tutta pecora – Francavilla al Mare (CH)
La Bilancia – Loreto Aprutino (PE)
Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (TE)
Sapori di Campagna – Ofena (AQ)
Taverna de li Caldora – Pacentro (AQ)
Taverna 58 – Pescara (PE)
Font’Artana – Picciano (PE)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)
La Corte – Spoltore (PE)
Terra di Ea – Tortoreto (TE)
Cibo Matto – Vasto (CH)
MOLISE | 1 CHIOCCIOLA
La Grotta da Concetta – Campobasso (CB)
PUGLIA | 22 CHIOCCIOLE
Le Macare – Alezio (LE)
Antichi Sapori – Andria (BT)
PerBacco – Bari (BA)
Antica Osteria La Sciabica – Brindisi (BR)
Casale Ferrovia – Carovigno (BR)
Cibus – Ceglie Messapica (BR)
‘U Vulesce – Cerignola (FG)
La Bottega dell’Allegria – Corato (BA)
La Cuccagna – Crispiano (TA)
Terra Arsa – Foggia (FG)
Le Zie-Cucina Casareccia – Lecce (LE)
La Taverna del Duca – Locorotondo (BA)
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT)
Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)
L’Antica Locanda – Noci (BA)
Peppe Zullo – Orsara di Puglia (FG)
La Piazza – Poggiardo (LE)
Botteghe Antiche – Putignano (BA)
La Fossa del Grano – San Severo (FG)
La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (BR)
XFood – San vito dei Normanni (BR)
Taverna del Porto – Tricase (LE)
CAMPANIA | 39 CHIOCCIOLE
La Pignata – Ariano Irpino (AV)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
Il Focolare – Barano d’Ischia (NA)
‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE) inserto
Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA) inserto
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta (CE) inserto
Gli Scacchi – Caserta (CE)
I Masanielli – Caserta (CE) inserto
Viva lo Re – Ercolano (NA)
Fontana Madonna – Frigento (AV)
La Pergola – Gesualdo (AV)
Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
La Torre – Massa Lubrense (NA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
I Santi – Mercogliano (AV)
Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA)
Da Donato – Napoli (NA)
La Chitarra – Napoli (NA)
La Notizia – Napoli (NA) inserto
Osteria Mediterranea – Napoli (NA)
Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA)
O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA)
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
Perbacco – Pisciotta (SA)
Abraxas – Pozzuoli (NA)
La Ripa – Rocca San Felice (AV)
La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA) inserto
Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) inserto
La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
‘O Romano – Sarno (SA)
La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)
BASILICATA | 3 CHIOCCIOLE
Gagliardi – Avigliano (PZ)
Al becco della civetta – Castelmezzano (PZ)
Da Peppe – Rotonda (PZ)
CALABRIA | 13 CHIOCCIOLE
Pecora Nera – Albi (CZ)
Il Tipico Calabrese – Cardareto (RC)
Da Talarico Salvatore – Catanzaro (CZ) inserto
Le Muraglie – Conflenti (CZ)
La Taverna dei Briganti – Cotronei (KR)
Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (RC)
La Collinetta – Martone (RC)
Calabrialcubo – Nocera Terinese (CZ)
La Tana del Ghiro – San Sosti (CS)
La Rondinella – Scalea (CS)
Il Vecchio Castagno – Serrastretta (CZ)
U Ricriju – Siderno (RC)
Zio Salvatore – Siderno (RC)

SICILIA | 20 CHIOCCIOLE
Ginger People&Food – Agrigento (AG)
Nangallaruni – Castelbuono (PA)
Mé Cumpari Turiddu – Catania
Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
Le Macine – Lipari (ME)
Casa & Putia – Messina (ME)
4 Archi – Milo (CT)
Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
Buatta – Palermo (PA)
Corona Trattoria – Palermo (PA)
Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (ME)
Cucina e Vino – Ragusa (RG)
San Giorgio e il Drago – Randazzo (CT)
Da Luciana – San Pietro Patti (ME)
Fratelli Borrello – Sinagra (ME)
Latteria Mamma Iabica – Siracusa (SR)
Cantina Siciliana – Trapani (TP)
Caupona Taverna di Sicilia – Trapani (TP)
SARDEGNA | 7 CHIOCCIOLE
La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari (CA)
Su Recreu – Ittiri (SS)
Abbamele – Mamoiada (NU)
Il Rifugio – Nuoro (NU)
Letizia – Nuxis (SU)
Ada – San Sperate (SU)
La Rosa dei Venti – Sennariolo (OR)